SMAS ЛИФТИНГ

SMAS ЛИФТИНГ В ХАБАРОВСКЕ
Одной из самых востребованных и популярных процедур в косметологии является лифтинг лица, с помощью которого можно не только устранить морщинки и глубокие складки, но и вернуть облику молодость. Лицо является своеобразной визитной карточкой любого человека, а потому уход за ним остается актуальной проблемой. Для подтяжки используются различные методики, но самой современной из них является «smas» лифтинг (superfacial muscular aponeurotic system).
Памятка по пластической хирургииЧТО ТАКОЕ SMAS ЛИФТИНГ И КАКОВЫ ЕГО ОТЛИЧИЯ ОТ ОБЫЧНОГО ЛИФТИНГА?
Слово «smas» в переводе означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Чтобы понять отличия технологии, нужно немного разбираться в анатомии. Система smas по сути является неразрывным фибромышечным слоем, расположенным непосредственно под кожей и подкожно-жировой клетчаткой и соединяющим мышцы с дермой. На лице «smas» присутствует в околоушных и щечных областях, а также в области шеи, отвечая за состояние мимической мускулатуры и выражение эмоций.
Процессы старения ослабляют поверхностную мышечно-апоневротическую систему и мышцы лица постепенно опускаются, а это вызывает следующие изменения:
- На шее появляются мелкие складки.
- Птоз и избыток кожных тканей вызывает появление второго подбородка.
- В области щек формируются «брыли».
- Вокруг рта образуются складки и глубокие морщины.
- Под глазами появляются мешки, а в области верхних век — складки.
Если при традиционном лифтинге лица затрагиваются только кожа и подкожно-жировая ткань, то smas лифтинг проводится несколько глубже, позволяя кардинально устранить возрастные изменения, сохранив при этом естественные линии рта и разрезы глаз. С помощью данной методики можно смоделировать прежний овал лица без эффекта чрезмерно натянутой кожи. Цель этого вида подтяжки – не просто убрать морщины или складки, а восстановить утраченные черты лица.
РИСКИ, СОПРЯЖЕННЫЕ С ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, И ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
Одним из главных рисков в ходе такой операции – является вероятность затронуть близко расположенные нервные волокна, что в результате может нарушить процесс иннервации корректируемой области. Кроме того, в оперируемой области могут возникнуть такие осложнения, как гематома, медленное заживление швов, частичное онемение, инфицирование раны, некроз лоскутов кожи, а также изменение контуров и черт лица. Поэтому проведение этой сложной и высокоэффективной манипуляции лучше доверить опытному пластическому хирургу, с соответствующей специализацией.
Несомненными плюсами smas — лифтинга являются разглаживание даже самых крупных морщин и глубоких складок, фиксация мышц и апоневроза в нужном положении, коррекция формы и овала лица, хорошее сочетание с другими видами косметологических процедур по омоложению, а главное долговременный результат.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Метод показан при появлении у пациентов естественных признаков фото — и хроностарения. Очень важно перед процедурой получить профессиональную консультацию врача, чтобы удостовериться в том, что достаточно агрессивное вмешательство даст ожидаемый эффект. Так, например, лучше всего делать smas лифтинг в возрасте до 45 лет, когда кожный покров имеет хорошую способность к сокращению. В остальных случаях врач может предложить другой метод операционной подтяжки.
К противопоказаниям относятся такие состояния, как:
- Предрасположенность к образованию грубых шрамов и келоидных рубцов.
- Сахарный диабет.
- Заболевания крови и нарушение процесса свертывания крови.
- Коллагенозы.
- Онкологическая патология.
- Болезни сердца и сосудов.
- Хронические инфекционные заболевания (в том числе кожных покровов).
- Наличие вредных привычек (курение и алкоголь).
КАК ПРОВОДИТСЯ SMAS ЛИФТИНГ?
Объем операции в каждом индивидуальном случае может быть разным и зависит от особенностей пациента. Во время проведения применяется комбинированный или общий наркоз. Техника заключается в следующем:
- Хирург делает классический разрез, который начинается в области виска, затем идет вверх по линии роста волос до мочки уха спереди, огибая ее и заканчивая позади ушной раковины.
- После окончания разреза проводится подтяжка лоскутов кожи с апоневрозом.
- Затем хирург отделяет кожные ткани от апоневроза, мышц (с помощью скальпеля, ножниц или пальцев рук).
- Если под кожей имеются избыточные жировые отложения, то проводится обычная липосакция с помощью иглы.
- Smas лоскуты натягиваются и крепятся к фасции височных костей с помощью нескольких швов, а избытки тканей удаляются.
- После фиксации smas лоскутов кожа без натяжения фиксируется при помощи швов на прежнее место, а ее излишки также иссекаются.
- Все швы тщательно маскируются по линии роста волос.
- Для удаления излишков серозной жидкости в рану могут вставляться дренажные трубочки.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Еще одной особенностью процедуры является более продолжительный восстановительный период. По сравнению с обычной подтяжкой, этот период затягивается на несколько недель, в течение которых снимаются швы (на 10-12 день), спадают отеки и возможные синяки. По окончанию операции накладывается специальная поддерживающая повязка, которую носят в течение 2-4 дней.
Пациент наблюдается в стационаре в течение 24 или 48 часов. В это время важно тщательно выполнять все необходимые рекомендации оперирующего врача, чтобы восстановительный период не затянулся. Требования сводятся к следующему:
- На корректируемую область накладывать прохладные компрессы в течение 72 часов.
- Для уменьшения отеков на лице необходимо держать голову в возвышенном положении.
- Для предотвращения инфицирования принимать антибиотики в течение 4-5 дней.
- В течение всего восстановительного периода не курить и не употреблять спиртные напитки.
- Не посещать сауну и баню в течение 2 недель после оперативного вмешательства.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ЭФФЕКТ?
Увидеть окончательный результат после smas лифтинга можно через 1,5-2 месяца. Так как воздействие проводится на более глубоком уровне, то эффект сохраняется в течение 10-15 лет. Операцию можно проводить не только на лице, ее часто проводят в области декольте и в зоне шеи. При необходимости врач может назначить пациенту подтяжку бровей и лба, блефаропластику.
КАКИЕ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В КОМПЛЕКСНОМ УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Для ускорения заживления послеоперационных швов назначается курс физиотерапевтических процедур и специальные инъекции препаратов, способных сокращать кожу. В качестве вспомогательной терапии применяется, лазерная коррекция, лимфодренажный массаж и использование косметических средств, ускоряющих заживление тканей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА?
Если Вы не готовы ложиться под нож хирурга или есть противопоказания, существует альтернативные безоперационные методики, такие как:
- Плазмолифтинг (инъекции собственной плазмы пациента)
- Ультразвуковой smas лифтинг
- Имплантация золотых нитей, нити АПТОС и другие виды нитевой подтяжки лица
- Контурная пластика лица с помощью филеров.